Случаи обмена сотрудников российских (СССР) и иностранных спецслужб

Случаи обмена сотрудников российских (СССР) и иностранных спецслужб

Случаи обмена сотрудников российских (СССР) и иностранных спецслужб

Один из последних громких случаев обмена произошел 9 июля 2010 года в Вене.

Сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер. Архивное фото

Сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер. Архивное фото

Россия и США договорились обменять десятерых россиян, задержанных в Соединенных Штатах по обвинению в нелегальной деятельности, на четверых людей, осужденных в России - бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля, в прошлом сотрудников СВР и ГРУ.

Фигурантами "шпионского" скандала в США стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

В 1986 году произошло два случая обмена.

11 февраля 1986 года на мосту Глинике, на границе Западного и Восточного Берлина, советский правозащитник Натан Щаранский, приговоренный в июле 1978 года к 13 годам за шпионаж, был обменян на чешских агентов-нелегалов - Карла Кехера и его жену Хану, сумевших стать внештатными сотрудниками ЦРУ и арестованных в ноябре 1984 года.

5 октября 1986 года, накануне встречи глав СССР и США Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике, правозащитник Юрий Орлов, приговоренный в 1977 году к семи годам колонии и пяти годам ссылки, был выдан США в обмен на арестованного в этой стране сотрудника ООН Геннадия Захарова, не имевшего дипломатического иммунитета и обвиненного в шпионаже.

12 июня 1985 года на мосту Глинике произошел обмен 23 арестованных на Востоке агентов ЦРУ на 4 агентов КГБ, арестованных на Западе.

В мае 1982 года при участии разведслужб ФРГ был произведён обмен советского разведчика Алексея Козлова, арестованного службой контрразведки ЮАР, на десятерых разведчиков ФРГ, арестованных в ГДР и в СССР, и одного военнослужащего армии ЮАР, захваченного в плен в Анголе.

27 апреля 1979 года в Нью-Йорке (США) в аэропорту имени Кеннеди состоялся обмен осужденных за шпионаж советских разведчиков Вальдика Энгера и Рудольфа Черняева, действовавших под прикрытием сотрудников секретариата ООН, на диссидентов Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымщица, Валентина Мороза и Георгия Винса.

В 1969 году арестованный в ЮАР советский нелегал Юрий Логинов был выдан СССР в обмен на несколько агентов западногерманской разведки. Однако разведчик Логинов не хотел возвращаться в СССР, так как c 1961 года сам пытался предлагать секреты ЦРУ. Но американцы сочли его действия провокацией КГБ и выдали нелегала властям ЮАР как советского агента. О том, что "двойной игры" не было, в ЦРУ узнали уже после обмена.

22 апреля 1964 года ранее арестованный советский разведчик Конон Трофимович Молодый, действовавший на Западе как канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл, был обменян на британского агента Гревилла Винна. Именно Молодый стал прообразом главного героя фильма "Мертвый сезон".

10 февраля 1962 года был совершен самый известный обмен разведчиками в истории СССР. Тогда советского разведчика Рудольфа Абеля, приговоренного в США к 35 годам тюрьмы, поменяли на американского пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитого над территорией СССР 1 мая 1960 года и приговоренного за шпионаж к 10 годам тюрьмы.

Эмблема на здании Федеральной службы безопасности России. Архивное фото

Эмблема на здании Федеральной службы безопасности России. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»